Виртуальный архив памяти о Великой Отечественной войне
Воспоминания авторов размещены в алфавитном порядке
ПУСТЬ ДЕТИ ЗНАЮТ О ВОЙНЕ ТОЛЬКО ПО РАССКАЗАМ
Воробьев Василий (Д-115)
Наверняка каждый из нас вспоминает рассказы родителей о героических подвигах наших предков, о смелости наших дедов и прадедов, о невероятном труде их матерей, жен и сестер. А в моей семье не было принято говорить о войне. – Отец не любил вспоминать войну,– сказал мне дедушка Владимир Михайлович, когда я однажды попросил его рассказать о том времени. С фронта мой прадед Михаил Соломонович вернулся только в 1947-м: служил еще два года в советских войсках в Берлине. – Время, конечно, было тяжелое,– рассказывал дедушка.– В семье было трое детей: две старшие сестренки и я, восьмилетний мальчишка. Жили мы в Омске с тетей. Она всю свою жизнь отдавала музыке, была пианисткой в местном музыкальном театре, а этим много не заработаешь даже в мирное время. Пережили многое: и голод, и холод, но никогда не теряли веру в Победу.
Как сейчас помню: пошли мы прогуляться с сестрами, подышать свежим весенним воздухом, вышли, а на крыльце стоит отец в красивой парадной форме, вся грудь – в орденах и медалях. Счастью тогда не было предела. «Герой вернулся! Герой!» – кричали мы, растирая детские слезы радости по щекам. А в ответ услышали: «Я не герой. Я просто был, как все». После войны отец не любил о ней говорить. Но все же иногда нам удавалось узнать какие-нибудь подробности. Например, он рассказал, как на войне нашел себе жену. Даже не он ее нашел, а наоборот. Уже ближе к концу войны их батальон попал под обстрел, отец получил ранение в ногу и не мог передвигаться. Его спасла медсестра, которая, рискуя своей жизнью, вытащила его из-под обстрела. Дотащила до своих, но сама получила ранение в ногу, из-за которого навсегда осталась хромой.
Так у нас появилась мачеха. Они с отцом жили душа в душу, и было видно, что это не чувство долга перед спасительницей, а самая настоящая, чистая любовь. Дедушка, улыбаясь, протер очки и закончил так: – А я на всю жизнь запомнил фразу, которую они любили повторять: «Мы боролись за то, чтобы наши дети знали о войне только по рассказам». Меня глубоко тронула эта фронтовая история, ведь раньше я не придавал такого значения жизни своих предков. Думаю, немногие молодые люди знают хотя бы количество наград своего прадеда. Даже такое событие, как война, постепенно стирается из памяти поколений. Становится все меньше и меньше ветеранов – живых свидетелей Победы советского народа над фашизмом. И мы обязаны беречь каждое их слово, любую возможность пообщаться с ними, стараясь всякий раз показать: мы помним, мы гордимся!