Виртуальный архив памяти о Великой Отечественной войне
Воспоминания авторов размещены в алфавитном порядке
СЫН СВОЕГО ВРЕМЕНИ
Павлова Маргарита, (УП-313)
Каждый год в первой половине мая мы, читая книги и просматривая фильмы военного времени, с замиранием сердца представляем себе страшные картины войны. Накануне юбилея Великой Победы ещё раз хочется вспомнить о тех героях, которые ценой жизни не дали уничтожить будущее русского народа, и низко поклониться им. Об одном из таких людей и пойдёт речь в моём рассказе.
Россию начала ХХ века лихорадило в преддверии революционных событий. Жить простому народу было невероятно трудно. Вспоминая об этом времени, мой прадедушка Сергей Иустинович Овсянник подробно рассказывал о своём детстве. Родился он в 1902 году в Гродненской губернии в посёлке Альбертин. И мать, и отец происходили из крестьян, но хлебопашеством не занимались: земли не было. Отец работал на чугунолитейном заводе. Семья была большая, и все домашние заботы легли на мать. Серёже не исполнилось и двенадцати лет, когда мама устроила его на спичечную фабрику. Работать приходилось по 12–14 часов в сутки, получая за каторжный труд лишь 18 копеек в день. С началом первой мировой войны домашнее хозяйство пришлось бросить на произвол судьбы, и семья вместе с другими беженцами переселилась в Калужскую губернию. Сергей очень хотел учиться, но такая возможность появилась только после Октябрьской революции. Он заканчивает сначала Высшее начальное училище, а потом и школу II ступени, получив таким образом среднее образование.
Продолжать учиться дальше из-за тяжёлых семейных условий не пришлось. Он поступил на работу конторщиком главного материального склада Омской железной дороги. Дальнейшая его жизнь — неуклонный рост профессионального и политического уровня. Об этом свидетельствуют и занимаемые им должности: товаровед, старший экономист, начальник группы, председатель местного комитета управления дороги, и, наконец, заместитель начальника административнохозяйственного отдела. В 1940 году он вступает в ряды ВКП(б). Великая Отечественная война прервала мирный труд советских людей. В составе военно-эксплуатационного формирования в должности заместителя начальника ВЭО Сергей Иустинович едет на фронт. В труднейших условиях прифронтовых участков он правильно организовывает хранение, выдачу и использование инструмента, оборудования и материалов. Во многом благодаря этому личный состав ВЭО с честью выполнял все задания командования по снабжению Советской Армии боеприпасами, продовольствием и снаряжением. «…являясь опытным руководителем, т. Овсянник находил выход из любого затруднительного положения как в части обеспечения личного состава материально-техническими средствами, так и в части правильного использования людей на прифронтовых участках и улучшения воинских перевозок…» (из служебной характеристики военных лет).
Смерть, неизменная спутница войны, не раз проходила в двух шагах. Вот лишь один эпизод тех страшных дней и ночей. Станция Нежин, 1943 год… Совсем недавно здесь хозяйничали фашисты, но были выбиты. И теперь всё предстояло восстанавливать. Благодаря умелой организации, работа двигалась быстро. Но немцы никак не могли смириться с потерей важной узловой станции и постоянно держали её под своим прицелом. Ночной налёт. Взрывы, грохот разрушающихся строений, паника, крики о помощи — всё смешалось в одну ужасную картину! Тяжёлая авиационная бомба, угодив в восстановительный поезд, сразу уничтожила три вагона. Сергей Иустинович не помнил, как взрывной волной его выбросило из окна вагона на рельсовые пути. Просто чудом он остался в живых, но последствия оказались тяжёлыми: сильная контузия, ранение в голову, а на спине не было живого места — одно лишь кровавое пятно от многочисленных осколков битого стекла. Начальник санитарной станции Валентина Антоновна Полякова сделала всё возможное и невозможное: он не только вернулся к жизни, но и вновь занял своё место в рядах защитников Родины.
За четыре года существования ВЭО-6 занималось обеспечением воинских перевозок Волховского и Ленинградского фронтов с 1941 по 1943 год, а затем Первого и Второго Белорусских фронтов с 1943 по 1945 год. За выполнение заданий в прифронтовых условиях и за добросовестную работу мой прадед награждён наркомом путей сообщения знаками «Почётному железнодорожнику» и «Ударнику Сталинского призыва». Боевой путь закончил в Польше. В послевоенные годы прадедушка работает на ответственных постах Омской железной дороги. И даже после ухода в 1963 г. на пенсию он не остаётся без дела. По предложению райкома партии Сергей Иустинович девять лет находится на посту председателя комитета народного контроля, отлично справляясь со своими обязанностями. Многочисленные награды, благодарности, поощрения, грамоты говорят сами за себя. Но особенно Сергей Иустинович гордился орденом Ленина, которым награждён за многолетнюю и безупречную работу на железнодорожном транспорте, за боевые заслуги. И, конечно же, — именными часами министра путей сообщения. Фотография и биография были размещены в железнодорожном музее в Омске. Сложилась у Сергея Иустиновича и семейная жизнь. Все тяготы и невзгоды разделила с ним его жена Елена Константиновна, они вместе вырастили и воспитали трёх детей. Елена Константиновна особенно часто вспоминала тяжёлые годы войны. Тяжело было не только их семье. Однако и в этих трудных условиях они чем могли помогали фронту: вечерами и ночами шили рукавицы и кисеты, организовывали платные концерты в Фонд Красной Армии. После войны все дети получили высшее образование, обрели свои семьи, а мои прадедушка и прабабушка сыграли свою золотую свадьбу. Эта история нашей семьи — не единственная в своём роде: тысячи настоящих героев достойны того, чтобы о них не забыли никогда. Думаю, то, что сделано для нас, сложно переоценить. И хотя многих из них уже нет в живых, эти великие люди навсегда останутся в нашей памяти как те, кому мы обязаны жизнью. И я горжусь своим прадедом.
ПАРТИЗАНСКАЯ КНИЖКА ПРАДЕДА
Пигарева Виктория (ГМУ-111),
Необычайно интересная судьба была у моего прадедушки Николая Тихоновича Пигарева – партизана в годы Великой Отечественной войны. Как мне рассказывала моя бабушка – его дочь Галина Николаевна Пигарева, в самом начале войны он попал в плен, из которого удалось вырваться! С трудом добрался он к своим, к отряду народных мстителей в местечке Холмск-Жирковске Смоленской области. Отряд назывался «На врага!» и входил в состав Вадинского партизанского центра, который возглавлял Николай Николаевич Бобров. За время борьбы в тылу оккупантов (октябрь 1941 года – март 1943 года) не было ни дня, чтобы партизаны не выполнили какого-нибудь задания центра, не совершили неожиданных вылазок для нанесения урона врагу.
Среди бойцов были и обычные рабочие, и крестьяне, и учителя, и инженеры – все, кто мог держать оружие в руках, кто готов был биться с врагом. Были кадровые военные, которых фронтовая судьба забросила на оккупированную территорию. Их всех отличали смелость и решительность при выполнении боевых заданий. Они пускали под откос немецкие эшелоны, минировали полотна железных дорог, жгли и громили полевую жандармерию, устраивали засады и били фашистов. Продвигаясь незаметно по тылам противника, собирали разведданные, подрывали мосты, уничтожали дорожные указатели, рвали телефонную связь и одновременно обрастали пополнением – бойцами, выходящими из окружения, и гражданскими, ушедшими от захватчиков в лес. В канун очередной годовщины Дня Советской армии и Военно- морского флота был взорван эшелон противника с боевой техникой и живой силой в районе станции Игоревская. За эту операцию моего прадедушку и ряд его товарищей представили к правительственной награде – ордену Красной Звезды. 80 боевых штыков числилось в отряде, много отчаянных ребят погибло, а те, кто дожил до Победы, навсегда остались друзьями боевых лет.
Многое из того, что мне рассказывала бабушка, взято из послевоенных писем командира отряда Николая Васильевича Подрезова моему прадеду. Через 24 года, летом 1967-го, прадедушка был приглашен на слет партизан Смоленщины в Холмск-Жирковск. Это была светлая и задушевная встреча. Ее участники побывали в тех местах, где каждая тропка, сохранившиеся землянки, каждый куст напоминали о тяжелых фронтовых буднях. В 1977 году исполком Холмск-Жирковского района выдал прадедушке удостоверение партизана. Это обычная зеленая книжечка, пересеченная красной лентой в память о суровой молодости, закаленной в борьбе за независимость советского народа. В нашей семье бережно хранятся боевые награды прадедушки, в числе которых орден Отечественной войны II степени, а также знак партизана «За освобождение Смоленщины», памятные медали. Их хранила его дочь – моя бабушка, хранят мои родители, буду хранить и я, чтобы потом рассказывать своим детям об их героическом прапрадедушке.
В НАШИХ СЕРДЦАХ ЖИВЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ
Попондопуло Светлана, АУ-112
Много лет назад кончилась страшная, унесшая миллионы жизней, жестокая, но победная война. Страна сделала глубочайший вдох… Неизвестно, существовал бы каждый из нас, радовался бы утреннему восходу солнца, вдыхал бы аромат цветов?.. Советский народ участвовал в оборонительной войне не против отдельного государства или народа, а против распространения разрушительной человеконенавистнической фашистской идеологии. В каждой семье, в каждом доме есть люди, которые тогда, в страшные годы войны, ушли на фронт, не жалея сил выполняли ратный труд и жертвовали своими жизнями. Не всем удалось вернуться, поэтому победа была со слезами на глазах. Советские люди плакали от радости, плакали от того, что кончилась напряженная жизнь, наконец-то они смогут сомкнуть глаза, ничего не боясь. Плакали от радости, что воцарится мир. Со слезами на глазах встретил Победу в Кенигсберге мой дедушка Павел Васильевич Харитонов. Он, простой, скромный парень, ушел на службу в 1930-х годах в Приморье. В 1942 году воевал на Западе командиром противотанкового орудия. 24 июня 1945 года в Москве, на Параде Победы, седьмым во второй шеренге сводного полка II Белорусского фронта в строю из десяти тысяч солдат и офицеров чеканил шаг вместе с товарищами по оружию. Он – простой колхозник из бурятского села Георгиевка… Простые люди из каждой семьи сделали все, чтобы одержать Победу. Началась долгожданная мирная жизнь, оплаченная по самому высокому счету. Значит, 9 Мая можно считать днем рождения! Именно поэтому мы должны помнить о прошлом, благодарить старшее поколение за Великую Победу!
У КАЖДОЙ СЕМЬИ СВОЙ СЧЁТ К ВОЙНЕ
Попова Н.Б., профессор кафедры «Экономика транспорта»
Война коснулась каждой семьи… Эти слова произносились и в 1941-м, и в 1945-м, и теперь, спустя 75 лет после ее окончания. Но они не становятся банальными, ведь по-другому сказать нельзя, потому что это правда. Кто-то воевал на фронте, кто-то без устали трудился в тылу. И конечно, все ждали своих родных и близких и верили в Победу.
Наша семья – одна из миллионов семей, которая в эти дни вспоминает не одного и не двух, а нескольких фронтовиков. Александр Николаевич Попов – мой дед и прадед преподавателей университета Елены Александровны Корховой и Марины Юрьевны Квинт – родился на Дону, в казачьей семье. После известных событий в стране 1930-х годов казаки с семьями оказались в казахстанских степях у озера Балхаш, где, несмотря ни на что, выжили, сохранили веру. Осваивались на новых местах, много работали, строились. Александр Николаевич свои университеты осваивал, ухаживая за табунами на пастбище. Лошадей он, как и все донцы, знал и любил. Выучился их лечить, стал ветеринарным фельдшером. Эта специальность ему пригодилась в годы войны. На фронт Александр Николаевич ушел, точнее «убежал» добровольцем: пока не завели «расстрельное» дело. Помог верный человек из органов НКВД. Родные узнали о том, что Александр Николаевич воюет в составе 62-й армии, уже много позднее. Профессионализм, личная доблесть и мужество позволили ему сохранять в здоровом и боевом состоянии вверенный «гужевой транспорт». Александр Николаевич с боями дошел до границ нашей Родины, с товарищами освободил пол-Европы (Чехословакию, Венгрию, Румынию)… Награжден медалями, среди которых – «За отвагу». Домой вернулся летом 1945 года. Но беспокоили боевые ранения. Пришлось поменять суровый климат сухих степей на континентальный юга Западной Сибири. Боевой товарищ пригласил на работу в Сибирь, и с середины 1950-х годов Александр Николаевич работал ветеринарным врачом в рабочем поселке Сузун Новосибирской области. Однако фронтовые раны все больше и больше давали о себе знать. И летом 1959 года он скончался в возрасте всего 46 лет. А отцовское дело продолжил сын – Борис Александрович Попов, начальник Ветслужбы МСХ СССР при управлении Западно-Сибирской железной дороги (80– 90-е годы ХХ века), заслуженный ветеринарный врач республики. Другой наш дед и прадед Иван Григорьевич Пиндич – выходец из Новороссии. Там родился, вырос и с братом Филиппом приехал в Сибирь искать лучшей доли. Выучился на тракториста, что по тем временам было непросто. В действующей армии Иван Григорьевич был с августа 1941 года, сразу же, как только убрали хлеб. Бои осени-зимы 1941–1942 года под Вязьмой выдались очень тяжелыми. Танков не хватало, поэтому Иван Григорьевич с товарищами был зачислен в минометную бригаду. Воевал он недолго. Погиб от разрывной пули в ходе кровопролитных боев, которые длились фактически ежедневно. По свидетельству однополчанина, чудом оставшегося в живых, останки всех погибших в те дни, с 3 по 7 января 1942 года, были захоронены в одной из братских могил. Моя тетя Муза Алексеевна Помаскина – уроженка Северного Кавказа. В действующую армию была призвана весной 1944 года: в то время она была студенткой учительского института, но на фронт тогда призывали даже студентов. Боевой путь зенитчицы-наводчицы – такую специальность она получила на краткосрочных курсах в городе Пятигорске – начался на западных рубежах нашей Родины, а закончился в Восточной Пруссии, в городе Инстербурге (ныне город Черняховск Калининградской области, Россия). Муза Алексеевна ярко помнила утро 9 мая 1945 года, когда им объявили о конце войны, которого все так ждали… Сколько было радости! Воинская часть стояла на окраине города, и им, молодым бойцам, пообещали увольнительную. Только у трех девушек ничего не получилось: дежурный по части признал косички с бантиками, которые они заплели по случаю праздника, нарушением воинского устава и за пределы части не пустил. Поплакали они, конечно, праздничный салют слышали издалека, в воинской части было не до танцев… Война закончилась, а служба продолжалась. Летом 1946 года съездила к родным в краткосрочный отпуск, а потом ее направили служить в штаб СибВО (Новосибирск). С тех пор ее жизнь была связана с нашим городом. Музы Алексеевны Помаскиной не стало в октябре 2014 года. Всего каких-то полгода она не дожила до своего 90-летия и юбилейной, 70-й годовщины Великой Победы. Внучатой племянницей прихожусь я Александру Андреевичу Погодину. Он родился в Нижегородской губернии. Буря Гражданской войны заставила семью уехать в Сибирь. В армию был призван уже летом 1941 года. Воевал тяжело. Попал в плен. В 1943 году удалось бежать. Долго не было известий, наконец сестры узнали, что он спасся и воюет. Его семьи к тому времени уже не было: не выдержав испытаний голодом, одна за другой умерли и дочь, и жена. Александр Андреевич погиб геройской смертью весной 1945 года. Для его сестер это было тяжким известием… Александра Максимовича Беляева – родного дядю моего мужа Геннадия Васильевича Белоненко, профессора кафедры «Гидравлика, водоснабжение, водные ресурсы и экология» – в армию призвали в августе 1942 года. После краткосрочного обучения военному делу он был направлен на Ленинградский фронт в инженерные войска, поскольку до войны окончил курсы землемеров и учился в межевом техникуме. В боях под Ленинградом был тяжело ранен, долгожданный день снятия блокады встретил в госпитале. Затем снова был в войсках. Демобилизовался в июне 1946 года. Вернулся домой, в Сибирь. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями. 9 Мая в каждой семье обязательно будет кого помянуть. Прадеда, деда, отца… В каких-то семьях хранят память об одном фронтовике, в каких-то – о двух и более. У нас их пятеро. И я убеждена, что в этом смысле наша семья не уникальна. Таких семей в России миллионы. Поэтому и считается День Победы для всех нас всенародным праздником.