top of page
НЕ ВЕРНУЛСЯ С ФРОНТА
 Ананенко Алексей Анатольевич, заведующий кафедрой «Строительные материалы» (1990-2010 гг.)

Посвящается Ананенко Анатолию Евгеньевичу

 

Отца провожали на войну на 3-й день с её страшного начала. Все плакали, разговаривали в полголоса и по очереди замолкали в прощальном поцелуе… Отец поцеловал всех, подошел ко мне, к старшему, но я посчитал это «не мужским делом» да и момент счел неподходящим: «Куда он уезжает, не закончив подшивать валенки?» Отец не вернулся с фронта: пропал без вести 9 ноября 1941 г. в боях за Волхов, командуя взводом заградительного отряда 310 стрелковой дивизии. Эту информацию я несколько раз повторил своей внучке. Сначала, когда ей было девять лет, а затем — в четырнадцать. И она принесла мне вот это свое изложение в «стишках».

 

Не сказал он своей жене: «Прости». Похоронки нет. Значит, без вести. Не успел подшить сыну валенки. Не назвал его папой маленький. Не дорвал он с куста смородину И ушел воевать за Родину. По домам сидеть было не в чести. Не боялся он всякой нечисти. «Вот закончу бой, вспомню про семью…», Но пропал солдат той же осенью. И могилы нет, чтоб цветы нести. Может, где-то жив? Только без вести.

ЗАЩИТИТЬ, СБЕРЕЧЬ, ВОССТАНОВИТЬ

Адыгезалов Александр (СМТ-411)

9 Мая  – День Великой Победы. День Победы над немецко-фашистскими захватчиками и день оказания почестей дедам и прадедам, на чьи плечи легла столь нелегкая ноша. Так мы привыкли слышать, и это, безусловно, так. Но для меня этот праздник – чуть больше и, значит, чуть другое. Всегда приятно узнавать что-то славное из происходившего в стране в прошлом. И очень обидно сталкиваться с мнениями, что все проделанное сделано не так, не для того и вообще «работать не будет». Помню, в детстве я спрашивал дедушек, воевали ли они на той войне. И узнавал, что в то время они только родились, а воевали старшие родственники, которых мне видеть не довелось. А  когда стал постарше, мне стала интересна судьба этих людей. К сожалению, известны истории только двух семей. Но я горд за них, потому что все, что они сделали тогда, еще в советское время, было ради Родины. Обе эти семьи встретили и  провели войну на Дальнем Востоке. Им не так знакома горечь потерь. И, кстати, ужасы, описанные лагерными писателями, также благополучно обошли их стороной. Мои предки не освобождали стран и не брали Рейхстаг. Но я все равно горжусь ими.

 

Так, один из моих прадедов служил в НКВД и уже после войны поймал японского шпиона. Причем то был не обычный советский житель, любивший мять газеты с изображением вождя, а именно шпион. С рацией и перехваченными в лесу шифровками. Другой же прадед, будучи председателем колхоза, смог вытащить хозяйство из многолетнего упадка, сделать его образцовым. Я узнал, что не только прадеды жили красиво, но и деды. Они были готовы сорваться с насиженных мест ради идеи и романтики. А их семьи? Отчасти повторяли подвиг, следуя за главами семейств в любую точку Союза. 9 Мая – это день торжества советского прошлого моей страны. День гордости за проделанное, за успехи, за мотивы и идеалы. День принятия потерь, жертв, неудач и  вместе с  тем  – день всенародного торжества!

ДЛЯ МЕНЯ МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ

Аксютина Екатерина (РСО-311)

Великая Отечественная война коснулась каждого. Она не обошла стороной и мою семью.

 

11 родственников моего дедушки призвали на фронт, но, к большому сожалению, не выжил никто. По линии бабушки в военных действиях участвовал Николай Евдокимович, о нем я и хочу рассказать.

Николай Евдокимович Попов был призван в армию в 1938 году и до окончания Великой Отечественной войны не был дома, в родных краях, -накануне демобилизации его призвали на фронт. Николай Евдокимович был связистом. Сейчас мы не можем представить себе и часа без средств связи, но в годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями, жертвуя собой во имя своей страны. Мой прадедушка освобождал Литву в 1944 году и брал Кенигсберг в 1945-м, а закончил войну в Берлине.

 

Прадедушка рассказывал моей маме про настоящую жизнь на войне. Например, о том, как ночью в Литве они шли в атаку, и вдруг он упал в воронку от снаряда, в которой была вода и куча трупов. Зрелище не для слабонервных, но, выбравшись, он продолжил атаку.

 

В 1938 году в селе Катунское проживал мужчина, которого, как и моего прадедушку, звали Николаем. Фамилия – Акеньшин. Их призвали в армию вместе. Прадедушка попал в Читу, а Акеньшин – куда-то на запад. Земляк дедушки попал в плен. Казалось бы, их пути разошлись навсегда. Но при освобождении Литвы мой прадедушка и его товарищи ехали на машине на переформирование. Их колонну остановили наши войска, которые гнали пленных. И тут мой прадед увидел того самого Колю Акеньшина среди пленных. Он был в немецкой офицерской форме. Николай Евдокимович окликнул его, но тот резко отвернулся, сделав вид, что не узнал земляка. Видимо, стало стыдно, что предал Родину. Позже Акеньшина осудили на 10 лет. Так и разошлись их пути снова, но ненадолго. Николай Акеньшин после срока вернулся обратно в село. Естественно, разговоры о предателе разлетелись по небольшой деревне моментально, и он стал объектом агрессии. Вскоре он просто убежал.

У моего прадедушки множество наград, и для меня он останется самым настоящим героем навсегда.

bottom of page