top of page

МОЙ ПРАДЕД – РАЗВЕДЧИК

Бердышева Юлия Александровна,

преподаватель кафедры «Социальная психология управления»»

Семья – это самое главное в жизни каждого человека, основа основ, опираясь на которую мы растем, движемся вперед, развиваемся. Возможно, именно поэтому я решила продолжить семейную династию и в профессиональной сфере.

 

Мой прадедушка Александр Васильевич Киреев – инженер-путеец, старый большевик, персональный пенсионер союзного значения, кавалер ордена Ленина. Его дочь – моя бабушка Раиса Александровна, желая продолжить дело отца, в 1937 году выбрала наш вуз. По окончании НИВИТа (в декабре 1942 года) осталась на кафедре «Графика» преподавателем. Именно в НИВИТе она познакомилась с Леонидом Михайловичем Исаковым.

 

Леонид Михайлович родился в сибирской крестьянской семье. Его отец погиб еще в Первую мировую, и маме с трудом удалось сохранить двух из трех сыновей. Дедушка с детства тянулся к знаниям. В 1935-м поступил в НИВИТ, хотя еще проходил срочную службу в 6-м отдельном артиллерийском полку на должности помкомвзвода разведки полковой школы. За отличную службу его премировали направлением на учебу в вуз. С тех пор Леонид Михайлович всю жизнь связал с родным НИВИТом, а потом – НИИЖТом.

 

Леонид Михайлович был в первой десятке добровольцев, все они ушли на фронт 29 июля 1941 года, сразу после защиты дипломных проектов.

За время войны он побывал в стольких переделках, что хватило бы на целую книгу! Некоторые истории настолько интересны, что можно снимать кино! Многие из них дедушка рассказывал в моей школе, его всегда приглашали на празднование Дня Победы.

 

Леонид Михайлович был назначен в техническую разведку штаба 19-й железнодорожной бригады. Задача разведки – информирование об оперативной обстановке на участке Овруч – Коростень – Белокоровичи и связь с оперативными группами по подрыву мостов, станций и других объектов, но разведчиков часто включали в состав таких групп. При отходе советских частей оперативная обстановка менялась, связь со штабом была затруднена. Разведчики неоднократно встречались с засадами и разведками противника, несли большие потери. В это трудное время моего дедушку включили в оперативные группы по подрыву станций Чернигов и Нежин. На участке Гребенка – Пирятин стало известно, что и бригада, и другие войсковые части попали в окружение превосходящих сил противника. Сначала выходили с боем большими колоннами, затем, израсходовав все боеприпасы, – мелкими группами. Из первого состава разведки живым вышел только мой дедушка.

 

Много было еще разведок, но больше всего запомнилась Леониду Михайловичу та, что была на участке Россошь – Миллерово. Поступил приказ выехать в район Кантемировки. Разведка вначале двигалась в боевом подряде корпуса, но наступление танкистов было настолько стремительным, что они вскоре отстали и двигались дальше самостоятельно. Регулярную связь с наступающими частями наладить не удалось, танкисты ушли вперед, а пехотные войска еще не подошли. Разведчики сверялись по карте и опрашивали население. К ночи ориентироваться стало еще труднее, и разведчики решили заночевать в одной из деревень. В темноте, стоя на посту, Исаков слышал и смутно видел на дороге, расположенной на возвышенности вблизи околицы, военную колонну и несколько машин. Решил, что это наши, и доложил начальнику разведки. Но утром стало ясно, что это немецкие части, которые при отступлении заходили в соседнее село. Обстановка оставалась неясной, и только из рассказов приходивших на станцию людей стало понятно, что на станциях Чертково и Миллерово из остатков разбитых групп немецких войск образовались гарнизоны, состоящие более чем из тысячи человек. Было принято единственно правильное решение – изображать, что Кантемировка занята советскими войсками, производя работы с большим шумом и громкими командами. Работа была налажена четко, даже привлекли местных железнодорожников. Выкатили на перегоны вагоны со снарядами и бомбами, установили охрану складов. Разведчики приступили к своим обязанностям – разведке станции и прилегающих к ней перегонов. Таким образом, благодаря смелым и решительным действиям восьми разведчиков, удалось сохранить станцию и склады до прибытия наших частей. А ждать пришлось трое суток. За успешное выполнение задания по разведке всего участка и станции Кантемировка разведчики были награждены орденами и медалями. Бригада, с которой Леонид Михайлович прошел весь боевой путь, была награждена орденом Кутузова II степени.

 

За заслуги перед Отечеством Леонид Михайлович Исаков награжден многочисленными медалями и орденами, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Киева» и др.

 

После войны он два года служил командиром роты в составе Центральной группы Советских войск в Германии, восстанавливая разрушенные мосты и транспортную инфраструктуру. В 1947-м был демобилизован и вернулся на родную кафедру «Изыскания, проектирование и постройка железных дорог», с которой вскоре был направлен в аспирантуру ЛИИЖТа. В том же году женился на самой красивой девушке-преподавателе в вузе – Раисе Киреевой. В 1951 году Леонид Михайлович защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию и вернулся на свою кафедру. Официально свою трудовую деятельность Л.М. Исаков завершил в 1994 году, но до 1999-го активно работал председателем Новосибирской региональной организации ветеранов железнодорожных войск, которую возглавлял почти 20 лет.

ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ!

Белова Наталья (БУП-111)

О войне я знаю очень мало. Знаю, что тяжело было нашим солдатам сражаться с фашистской нечистью. Много народу полегло на полях сражений. Знаю, как тяжело было женщинам в тылу, заменившим на заводах мужей, отцов, старших сыновей.

Войну я  видела в  кино и  читала о  ней в  книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей прабабушки и  моего прадедушки. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой прадедушка Алексей Егорович Сапрыкин был призван в армию в феврале 1942 года, но воевать пришлось и Маньчжурии, куда его перебросили в 1945-м. Он прошел всю войну, работал в полевых госпиталях, а позже сражался за Победу, за мир, в котором мы сейчас живем. Мой дедушка был храбрым солдатом – об этом говорят его награды: ордена Великой Отечественной войны и  Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейная награда к 60-летию Победы. А когда война закончилась, он так же самоотверженно работал на восстановлении разрушенной страны, воспитывал детей. За многолетний и  добросовестный труд прадедушка был награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. В поселке, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В  памяти жителей Краснозерки он остался храбрым солдатом Великой Отечественной, умным, добрым и  отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников, достойно продолживших его дело. Сейчас ему было бы 87 лет. Местные жители до сих пор поминают его добрым словом, и мне очень приятно слышать эти отзывы. Я горжусь своим прадедушкой! В этом году мы отмечаем 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг  – сохранить историческую память о подвигах ветеранов и тружеников тыла. Мы должны гордиться нашими прадедами, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины, и  нашими прабабушками, крепившими тыл в то суровое время. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Должны помнить тех, кого благодарить за мирное небо, за ласковое солнце!

bottom of page