Виртуальный архив памяти о Великой Отечественной войне
Воспоминания авторов размещены в алфавитном порядке
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ - С ПРАДЕДОМ
Чайкина Светлана (БУП-111)
Каждый год 9 Мая мы проходим в колонне «Бессмертного полка» с портретом моего прадеда. В этом году к нам присоединился и мой младший брат Миша. Родился Владимир Игнатьевич 24 июля 1913 года в селе Новопесчаное Алтайского края. В сентябре 1935 года был призван на службу в Красную армию. После трех лет службы вернулся домой и продолжил работать шофером на Бурлинской МТС (машинно-тракторной станции). Но мирной жизни ему досталось немного: в 1939 году прадеда снова призвали в ряды Красной армии. Началась война с белофинами. И снова три с половиной месяца – под пулями. Вернулся домой, но крутил баранку всего немногим больше года, потому что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В 1941 году в Новопесчаное прибыл представитель военкомата. Собрал всех мужчин призывного возраста, проживающих в селе, и объявил о начале войны с Германией и напряженной обстановке на Дальнем Востоке, где с японской стороны уже стояла многотысячная Квантунская армия, многие годы считавшаяся главной боевой единицей страны. Сначала попросили выйти добровольцев, желавших отправиться защищать Родину на фронте. Вышли двое – мой прадедушка и его друг. Через две недели их отправили на Восточный фронт. Какое-то время никаких боевых действий не было. Советские войска дали японцам достойный отпор на реке Халхин-Гол в 1939 году, и Квантунская армия не решалась напасть на СССР. Но угроза нападения все же была, поэтому даже в самые сложные моменты Великой Отечественной войны СССР сохранял часть войск у восточных границ. В этих войсках и служил мой прадедушка.
Владимир Игнатьевич участвовал в группе сопровождения эшелонов с боеприпасами и авиабомбами, которые шли с востока на Северо-Западный фронт, где уже велись ожесточенные бои с Германией. Ближе к местам боев эшелоны подвергались бомбардировкам немецких самолетов. Но, к счастью, мой прадедушка остался жив. Война с Японией началась 8 августа 1945 года. Участвовал в боевых действиях и мой прадедушка. Менее чем за месяц Красная армия нанесла сокрушительное поражение японским войскам, полностью разгромив Квантунскую армию. В марте 1946 года Владимир Игнатьевич вернулся домой, теперь уже насовсем. В том же году он был награжден медалью «За победу над Японией», а спустя почти 40 лет, в 1985-м, ему вручили орден Отечественной войны. …
Когда мы рассказали моему младшему брату о прадедушке, он спросил: «А можно мне подержать его портрет?» Мы отдали ему штендер с фотографией, и Миша еще долго внимательно и с гордостью смотрел на портрет прадеда, а потом с такой же гордостью шел с ним по улицам города.
Ежегодно 9 Мая, в День Победы, в «Бессмертном полку» проходят миллионы людей с фотографиями своих родственников-фронтовиков и тех, кто им помогал, работая в тылу. И я думаю, что для любого ветерана важны не столько награды, которые он заслужил, сколько память о нем его детей, внуков, правнуков. Мой прадедушка Владимир Игнатьевич Чибитько, уверена, был бы рад, что 10-летний правнук с гордостью несет в День Победы портрет своего прадеда-фронтовика.
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА В КАЖДОМ ИЗ НАС
Чернов Олег (ИСТ-212)
Я прожил на этом свете всего 19 лет. И с самого своего сознательного возраста я знаю о Великой Победе. Мне тяжело представить, да и, дай Бог, чтобы никогда не пришлось представлять, как было тяжело в те военные годы. Трудно вообразить, что вы, дорогие ветераны, будучи такими же молодыми, как я сейчас, ушли на фронт. Ушли защищать нашу Родину. И отстояли. Выдержали натиск врага. Тогда действительно жила надежда и вера в светлый день. Прабабушка не так много мне рассказывала о войне, не хотела вспоминать те далекие суровые годы. Но один случай мне запомнился хорошо. В детстве я не очень любил хлеб, и как-то раз прабабушка сказала мне вот такие слова: «Вот сейчас ты не ешь хлеб, а зря. В войну мы мечтали найти даже заплесневелую корочку хлеба. Так сильно хотелось есть».
Я запомнил эти слова и помню их в течение всей своей жизни. Даже по этим нескольким словам можно понять, как действительно тяжело было пережить то время, которое взвалило на плечи детей и взрослых нелегкие испытания. Бомбежки, стрельба и мысли о скорой смерти, которые, думаю, посещали в ту лихую годину многих людей. Это все сложно принять и воспринять. Но они справились. Победа для меня значит очень многое. Я горд тем, что моя Родина, моя страна и наши ветераны смогли выстоять в этой ожесточенной войне. Да, много солдат погибло, российский народ скорбит, но эта плата за победу. Великую Победу, которая оплачена самой высокой ценой. Благодаря советским людям наша родина уже 64 года живет под мирным небом. Мы помним эту Победу и не забудем ее никогда также, как и наши потомки, и через всю жизнь пронесем светлое чувство благодарности перед теми, кто выполнил свой долг, не жалея себя и своей единственной жизни.
…Мне также тяжело представить, что чувствовали люди, когда война закончилась. Когда души всех по всей стране радостно трепетали от одного слова: «Победа». Когда пал фашистский гнет, когда можно было выпрямиться, задышать полной грудью и гордиться своим посильным вкладом в Победу. Мне бы хотелось поблагодарить вас, дорогие ветераны, за то, что лично я сейчас могу смотреть на мирное небо и не бояться, что оттуда упадет бомба. За то, что вы подарили мне будущее, в котором я могу жить счастливо. За то, что подарили будущее моим еще неродившимся детям. За то, что подарили будущее всей стране. Низкий поклон вам, дорогие мои! Ваши заслуги мы никогда не забудем. Спасибо вам! И долгих вам лет жизни!
ЭШЕЛОНЫ НА ФРОНТ
Чусовитина Юлия (СМТ-211)
В нашей стране нет семьи, которой ни коснулась бы Великая Отечественная война. И мне очень хотелось узнать, как жили мои предки в то время и как боролись за победу.
Моя бабушка Светлана Михайловна Кулишкина рассказала историю своего папы, Михаила Михайловича Чебардакова, работавшего в тылу в годы войны. Прадедушка родился 21 сентября 1914 года в селе Лаптев Лог, Алтайский край в большой семье. Он много читал, интересовался инженерным делом, любил музыку, хорошо танцевал.
Когда вырос, переехал в Новосибирск, куда вскоре перевёз свою семью. В 1938-ом женился на Марии Ефимовне Никитиной, которую очень любил. Прадедушка очень хотел иметь много детей, как в его семье. И у них родились пять дочерей и один сын, которых он очень любил. Но судьба не дала ему долго нарадоваться детьми. Он умер, когда старшей дочери было двенадцать лет, а младшая появилась на свет, спустя три месяца после его кончины. Марии Ефимовне пришлось поднимать их одной. Позже она стала матерью-Героиней, дважды получила медаль за материнство.
Всю свою жизнь прадед отдал железной дороге. Перед войной окончил курсы мастеров социалистического труда и пошёл работать в Паровозное депо в Новосибирске помощником машиниста. Там стал секретарём комитета комсомола, а с 1940 года работал секретарём узлового комитета комсомола станции Новосибирск I Томской ж.д. Далее - секретарь партбюро пассажирского вагонного участка станции Новосибирск, потом Паровозных бригад депо г. Новосибирска. В 1944 году стал замсекретаря узлового партбюро на станции Новосибирск, а уже после Победы - секретарем партбюро станции.
Прадедушка всю войну проработал в железнодорожном депо, ежедневно отправляя эшелоны на фронт с солдатами, едой, медикаментами, оружием, и принимая поезда с эвакуированными людьми, заводами из Ленинграда, Москвы и других городов СССР.
В 1945-ом прадедушке было присвоено звание инженера-лейтенанта административной службы. 4 декабря того же года он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
После войны Михаил Михайлович продолжил работать в депо; окончил двухгодичную Новосибирскую Областную партшколу (в то время это приравнивалось к окончанию педагогических институтов). В 1951-ом ему вручили медаль «За трудовое отличие».
Он очень много сил и здоровья отдал своей работе в военное время и это не могла не отразиться на здоровье. Не выдержало сердце, и 16 июля 1952 года моего прадедушки Михаила Михайловича Чебардакова не стало. В последний путь прадедушку провожали сотни людей, в городе его многие знали. Он был очень добрым, отзывчивым, всегда готовым помочь, уважаемым человеком. Прадедушка работал в тылу, но внес своей немалый вклад в Победу нашего народа.
Вся наша семья помнит и чтит Михаила Михайловича. Многие из нас пошли по его стопам и продолжают династию железнодорожников, работая в ОАО РЖД и в СГУПСе. Раньше, в музее локомотивного депо г. Новосибирска был стенд, на котором размещались и фотографии прадеда. Моя тетя рассказывала мне, что экскурсовод много говорил про него, его деятельность и какой вклад он внёс в Победу. В этом музее тетя услышала больше информации, чем когда-либо слышала от родственников, которые, как оказалось, знали не всё. Значит, на железной дорого его тоже помнят и чтят.