top of page
Т: Обо мне
Вардан Кочарян
Михаил Клементьев
НА ЗАЩИТУ МИРА ПОДНИМАЕТСЯ ВЕСЬ МИР

Тадевосян Карине (Д-112),

В 1909 году в  Западной Армении (ныне Турция) в семье Кочарян родился 11-й ребенок – сын Вардан. Род Кочарян древний, семья жила в достатке. Но в 20-м году прошлого столетия произошла страшная трагедия. Во время карательных операций турецкой армии к  армянской нации в  период Первой мировой войны погибла вся семья, кроме Вардана и  его брата. После этого Вардан воспитывался азербайджанской семьей в  Грузии. Глава семейства посоветовал перебраться в Армению, чтобы строить дальнейшую жизнь. Вардан послушался совета, перебрался в другую страну, но при этом вторая семья не бросала 15-летнего юношу, поддерживала и  помогала ему. У Вардана были свои планы по устройству жизни, однако в конце 1930-х годов, с началом советско-финской войны, они изменились. Он ушел на фронт, а позже, в 1941 году, стал бойцом Красной армии и боролся с немецкими оккупантами. Вардан Кочарян был среди защитников Крыма в 1941-м, затем в составе Красной армии двинулся на запад, но в 1944-м фронтовая биография мужчины оборвалась: Вардан получил тяжелое ранение, врачам пришлось ампутировать ему правую руку. Несмотря на тяжелую травму, Вардану удалось в  мирное время построить счастливую жизнь. Физической работой заниматься, понятно, не мог, но устроился и успешно работал в торговой сфере.

 

В семье Вардана было шестеро детей, в том числе Варинка – моя бабушка, которую так назвали в  честь медицинской сестры Вари, спасшей раненого прадедушку во время боя. Сама Варинка рассказывала об этом моей маме, а мама – мне.

 

В СССР, на станции Оловянная близ города Читы, родился Михаил Клементьев, ставший шестым ребенком в семье. Семья жила не бедно – было свое хозяйство, земля, лошади. После школы Михаил окончил ФЗУ и пошел по стопам отца, став помощником машиниста паровоза. Затем поступил в школу машинистов в Чите. Ему было около 24 лет, когда он начал водить паровоз. В 1938 году женился, а затем родились двое детей. Но пришла война. И осенью 1942 года Михаил ушел на фронт и  воевал на Ленинградском фронте. Водил паровозы в  одной из частей особого назначения резерва Верховного главнокомандования. В 1944 году участвовал в  прорыве блокады Ленинграда, а  в  1945-м  – во взятии Кенигсберга. После окончания войны с  фашистской Германией воевал с  Японией. В  начале 1946 года демобилизовался. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», а также грамотами Верховного главнокомандования, орденом Трудового Красного Знамени, значком «Ударнику Сталинского призыва», знаком «Отличный паровозник» и многими юбилейными медалями. Железной дороге Михаил Клементьев посвятил 38 лет. Был машинистом 1-го класса и  машинистом-инструктором, одним из первых провел по Забайкальской дороге тяжеловесный поезд. Воспитал пятерых детей. Сын Николай – мой дедушка, который и рассказал мне о своем отце.

 

Два человека. Две судьбы. Граждане двух разных стран в наше время. Но этим двум людям  – Вардану Оганесовичу и  Михаилу Николаевичу  – я  обязана жизнью, ведь они  – мои прадедушки. Неважно, что это были разные нации. Главное, что благодаря всем людям республик, входивших в СССР, мы победили фашизм, видим сегодня голубое небо над головой, которое иногда застилают тучи, но это не дым войны. Поэтому очень важно понимать: когда миру грозит беда, на его защиту нужно вставать всему миру. И помнить тех, кто защитил нас от фашизма. Помня свое прошлое, мы не потеряем себя в настоящем.

.

ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ

Третьякова Вера (Д-213)

День Победы – знаменательное событие в истории нашего Отечества. «Я помню, я горжусь!» – слова, которые имеют особый смысл, пожалуй, в каждой российской семье. В семье студента группы Д-113 Андрея Безверхова и его ближайших родственников эти слова связаны с именем прадеда Ильи Андреевича Козлобродова, дорогами войны прошедшего путь от Сталинграда и Ленинграда до Берлина.

– Прадеда давно уже нет с нами. О нем, о Великой Отечественной войне мне много рассказывала моя бабушка Зоя Ильинична Шадрина.

 

Илья Андреевич родился 20 июня 1910 года в селе Гилево Локтевского района Алтайского края в крестьянской семье. В 1930 году семья была репрессирована и отправлена на поселение в село Ворониха Парбигского района Томской области. В начале войны прадед много раз просился на фронт, но его не брали. В 1942 году все-таки ушел добровольцем. Он – участник обороны Сталинграда и Ленинграда, освобождал Украину, Польшу, Германию, фронтовыми дорогами дошел до Берлина.

Прадед воевал в составе 208-го стрелкового полка с сентября 1942 по ноябрь 1943 года. В составе 81-го артиллерийского полка – с ноября 1943 по май 1945 года. 4 сентября 1942 года дивизия, в которой находился 208-й стрелковый полк, вступила в свой первый бой с фашистами в Сталинграде. Илья Андреевич был участником обороны Ленинграда. Вот что прадед вспоминал о блокаде: «Был жуткий голод. Иногда приходилось есть кошек и собак, чтобы выжить. Видишь – летит самолет с продовольствием. Начинаешь радоваться. Немцы сбивают его, и он падает в Ладожское озеро. Опять голодаем». Об этом он рассказывал в письме с фронта. Эти письма тоже реликвия семьи, как и награды прадеда.

 

Зимой, когда Ладожское озеро замерзало, прадед ездил по Дороге жизни: доставлял продовольствие в Ленинград и вывозил из него жителей. В одном из боев был ранен и взят в плен. Фашисты переливали ему кровь в надежде на то, что он расскажет о расположении наших войск, но… Прадедушка смог вырваться из плена, прибегнув к хитрости: в результате боев в ближайшей реке было много трупов, Илья Андреевич притворился мертвым, и так фашисты его не заметили. Он без слез не мог рассказывать о том, что пережил.

 

С ноября 1943 года прадед был передислоцирован в 81-й артиллерийский полк, который к июню 1944 года был переброшен на 2-й Белорусский фронт. Здесь Илья Андреевич участвовал в освобождении Могилева, Минска, Восточной Польши, в боях на территории Пруссии, а также взятии Кенигсберга, портовых городов Балтики.

День Победы солдаты 81-го артиллерийского полка встретили на территории Германии, недалеко от Берлина – в городе Росток. Бабушка вспоминала: «Война близилась к концу, от отца долгое время не было никаких вестей, а когда в 1945 году он вернулся домой, нашей радости не было предела!»

 

Награды прадедушки «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали – это тоже наши реликвии. Те, что остались, бережно хранятся в нашей семье уже третье поколение. В мирное время Илья Андреевич работал на Локтевской санэпидемстанции. По воспоминаниям коллег, на одном из праздничных мероприятий он рассказал о таком фронтовом эпизоде: в часть приехал народный комиссар обороны СССР К.Е. Ворошилов и в числе других солдат вручил награду и ему, пожал руку и поблагодарил за службу.

 

В нашей семье День Победы был и остается главным праздником! Непередаваемое чувство волнения и одновременно гордости охватило меня, когда мы с одноклассниками в 2015 году побывали на той самой Дороге жизни, по который 70 лет назад ездил мой прадед. Сбылась моя давняя мечта. Особенно тронули строки на монументе на этой самой дороге: «Потомок, знай! В суровые года верны народу, долгу и Отчизне, через торосы ладожского льда отсюда мы вели Дорогу жизни, чтоб жизнь не умирала никогда».

Собирая материал о наградах моего прадеда, его военной биографии, я обращался и к архивным документам в надежде найти сведения, возможно, фотографии, карты сражений, в которых участвовал Илья Андреевич. Информация о моем прадедушке есть в музее боевой славы школы, в которой я учился. Там собран богатый материал о наших воинах-земляках.

 

Много времени прошло с той войны, но память о ней живет и будет жить в семейных реликвиях, в школьных, районных, городских музеях боевой славы. Это то, что невидимо связывает поколения. Народная мудрость гласит: «Человек без памяти что дерево без корней». Семейные реликвии помогают сохранить эти корни для будущих поколений, чтобы не прерывалась нить времен.

ГЛАВА СЕМЬИ В 13 ЛЕТ

 Тырышкина Александра (БУП-111)

Когда мы говорим о Победе, то в первую очередь вспоминаем фронтовиков, прошедших от Москвы до Берлина. Но ковалась победа и в тылу, где женщины и дети заменя- ли ушедших на войну мужей, отцов, старших братьев

Дочь «врага народа»

Для семьи моей бабушки Фаины Павловны Евсеевой тяжелая жизнь началась даже не в  1941-м, а  в  1937-м… Семья жила трудно, но дружно. Отец работал в  вагонном депо, мать воспитывала детей. Но однажды утром отец ушел в депо и  не вернулся. Бабушка очень хорошо помнит этот день – ее мать всю ночь просидела у окна: ждала. Утром пришел сосед и сообщил, что мужчину арестовали. Мать, едва передвигая ноги, поднялась на крыльцо, спотыкаясь на каждой ступеньке, добралась до сеней и  потеряла сознание. Фаина Павловна до сих пор помнит, как испугалась, увидев мать на полу сеней. Мокрые волосы примерзли к  обледеневшему полу. Плача, девочка стала трясти мать, но та в сознание не приходила. Фая побежала в  дом, схватила ножницы, стала отрезать примерзшие волосы. Эти красивые мамины волосы на некрашеных досках пола до сих пор стоят перед ее глазами. Фаина с трудом привела маму в чувство, помогла зайти в дом, уложила на кровать. С того ужасного дня жизнь стала еще труднее. Ей, девятилетней девочке, приходилось ухаживать за больной матерью и младшими детьми: самой маленькой – полтора года. Чтобы как-то прокормить семью, Фаина ходила в  ближайшие деревни и обменивала вещи на продукты. Но что унесет девятилетняя девочка, чьи силы забрал голод? Ведро-полтора картошки или немного крупы, муки. Но тяжелее было выстоять морально, не пасть духом. Мать на работу не брали, так как она была женой «врага народа». Соседи боялись открыто заходить в дом. Но добрые люди всегда были и  будут на русской земле. Фаина Павловна часто вспоминает свою соседку тетю Дашу, которая вечером через огороды приходила к ним и помогала Фае. Иногда приносила немного молока, кусок хлеба.

 Молоко для раненого лейтенанта

А потом началась война. Фаине  – 13 лет, она уже глава семьи. Мать по-прежнему болеет. Родственников в городе никого. И опять спасли добрые люди… Учительница Мария Евграфьевна Титова за школьным обедом отдавала ей свой кусочек хлеба. Заметила, как Фая маленькими глотками, чтобы продлить удовольствие, выпивала чай, а хлеб заворачивала в бумагу и клала в сумку: дома-то мама и младшая сестра. Столько лет прошло, а Фаина Павловна до сих пор с благодарностью вспоминает свою любимую учительницу. Училась Фаина прекрасно, но в 1942 году, ни слова не говоря матери, забрала документы в  школе и  отдала в  железнодорожное училище (там давали взрослую норму хлеба). Мария Евграфьевна, узнав об этом, пришла к  директору училища: – Знайте, к вам поступила наша лучшая ученица! Военные годы вспоминать очень трудно. Не было еды, одежды, обуви. Фаина Павловна рассказывает, как мать где-то достала ей тапочки. В  грязь, осенью и  весной, носить их было жалко. Так девочка бежала в школу босиком. Не доходя, в  канаве вымоет ноги, наденет тапочки – и в обуви заходит в помещение. Впрочем, в здании родной школы учиться пришлось недолго. В  1941-м там разместился военный госпиталь. Сейчас в Барабинске врачи говорят, что именно этот госпиталь положил начало развитию медицины в городе. Фая вместе с  подругами часто приходила туда и помогала нянечкам и медицинским сестрам: разносила лекарства раненым, писала за них письма домой, просто беседовала, стирала бинты. Очень хорошо помнит летчика  – лейтенанта, получившего ранение в голову. Он очень привязался к ней: она напоминала ему дочь, оставшуюся с матерью в Киеве. Подолгу сидела Фаина у постели летчика, рассказывая о  своей семье, о  школе. Но никогда не жаловалась, а старалась развеселить раненого, вспоминала смешные истории. Когда уходила, он заставлял ее взять то кусок хлеба, то немного сахара, а  однажды дал большую шоколадку – сказочный подарок по тем временам! Придя домой, Фая аккуратно разделила плитку на три части: две части – сестре и брату, а третью часть – пополам себе и матери. Каким же вкусным был шоколад! Девочка клала его в рот мелкими кусочками и блаженно замирала, чувствуя, как шоколад медленно тает. А  вечером соседка принесла им литр молока. Фаина свою порцию не выпила, а вылила в баночку и после ужина побежала в госпиталь к летчику. Тот долго отказывался, но все-таки решили поделить молоко поровну и выпить вместе.

 Первый смех детей из Ленинграда

Потом госпиталь перевели в другое здание, а в школьном разместили ребятишек из блокадного Ленинграда. Это были очень бледные, тихие дети. Закутанные в  большие платки, они выходили вместе с  нянечками на прогулки в  школьный сад. Но не бегали, не играли в снежки, а тихо стояли или ходили возле дверей. Женщины плакали, когда видели этих серьезных детей, несли им молоко, овощи. Фаина Павловна помнит, как зимой собрала своих подруг, чтобы сделать горку. Из колонки носили ведрами воду, и  горка с  ледяными бортиками по краям и с широкими ступеньками вышла на славу! А утром ленинградских ребятишек вывели на прогулку. Увидев горку, они замерли у  крыльца, не решаясь к ней подойти. Тогда Фая взяла за руку самую маленькую девочку, помогла подняться по ступенькам, а потом посадила на картонку впереди себя, обхватила ее руками, оттолкнулась, и  они быстро полетели вниз. И  Фая услышала, что девочка… смеется! Это был первый смех, которые услышали местные жители от детей блокадного Ленинграда. Заулыбались и другие ребятишки, гурьбой кинулись к горке. Нянечки и ребята постарше помогали им. А девочка, которая первой скатилась с  Фаей, теперь не отходила от нее. Ее звали Лида, ей было 7 лет. Все родные ее погибли во время блокады, а отец воевал на фронте. Девочка чудом выжила. Совсем крошечная, с  большими голубыми глазами на бледном личике и со светлыми вьющимися волосами, она как бы заново училась жить: радоваться, смеяться, играть. Фаина почти каждый день приходила к  Лидочке, приносила ей хлеб, картошку, часами беседовала с ней о чем угодно, только не о войне. Затем ленинградских детей куда-то перевели, и  что стало с  Лидочкой, Фаина Павловна не знает, а очень хотелось бы. Вспоминая учебу в  железнодорожном училище, она словно заново переживает то суровое время. Это была, точнее сказать, не учеба, а  серьезная работа: обслуживать железную дорогу было некому, мужчины воевали. Вот и  работала 14-летняя девчонка как взрослая. Иногда не выходила из депо по 12 часов: ремонтировали паровозы. Слипались глаза, очень хотелось спать. Но подростки не могли расслабиться. Все понимали: фронту нужны эшелоны. Все для Фронта! Все для Победы! Ветераны говорят, что постоянно испытывали чувство голода… Почему-то в  военные годы картошка не родилась. Фаина Павловна вспоминает, как ходила вместе с  другими женщинами в  поле, собирала мерзлую картошку, оставшуюся на полях. С горькой улыбкой рассказывает, как в цехе девушка во время обеда ела запеченную картошку, бросая кожуру на пол. – Смотрю я на эту кожуру и думаю: «С каким удовольствием я бы ее съела!» Вот так и пережили войну… А когда узнали о Победе – плакали все, обнимались. Плакали от радости, что выжили, выстояли. Плакали, вспоминая погибших. А потом накрыли столы. Это на самом деле был всенародный праздник. И сейчас День Победы для Фаины Павловны  – священная дата. Пока были силы, ходила к  памятнику, возлагала цветы. А потом она накрывает праздничный стол, приглашает родных, соседей. Первый тост – за Победу! И каждый год Фаина Павловна говорит за столом: – Пусть всегда будет мир! Пусть никто никогда не испытает того, что перенесли мы.

ПОКА ПАМЯТЬ ЖИВА - ЖИВА РОССИЯ!

Тальвер Алексей (СД-111)

Память о  войне… Ее не сотрешь с годами – она вечна. И пока мы помним ушедших от нас – они рядом, они с  нами. А  значит, жива связь поколений, значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу не ворвалась бы безжалостная война. Нужно помнить павших в боях с врагом и живых, тех, кому удалось вернуться, пройдя нелегкие дороги войны. Сегодня все меньше и  меньше остается людей, переживших Великую Отечественную. Их память, их рассказы и  свидетельства – мост между войной и миром, между прошлым, настоящим и будущим. Обязанность молодых  – хранить эту память, перенимать их опыт и  понимать собственную ответственность за существование человечества на Земле. Этих людей сейчас все меньше и меньше. Их уже почти не встретишь в магазинах, на улице, в метро. Ветераны Великой Отечественной войны  – люди уже очень почтенного возраста. Именно поэтому наше общество должно всячески поддерживать их, помогая не только справляться с житейскими проблемами, но и забыть о переживаниях и потерях, которые им было суждено пережить. Они выполняли свой долг перед Отечеством, видели смерть родных и  близких, многое испытали, но шли до победного конца. Ветераны заслужили уважение и восхищение, заслужили награды, символизирующие их мужество и готовность отдать свою жизнь за Родину. В честь ветеранов называют улицы, но всегда ли мы, читая эти названия, задумываемся: а кто был этот человек, каким он был, что ему довелось совершить? Я считаю, что памятные мемориалы должны быть в каждом городе, а на каждой улице должны быть памятники менее монументальные, но напоминающие о  наших прадедах, отдавших свою жизнь за наше будущее. Мы должны быть патриотами, чтобы быть готовыми и суметь защитить себя, свою семью, свою страну в трудную минуту.

ОТ СТАНКА - В ОКОПЫ

Томилов Дмитрий(БИСТ-211)

Огородников до войны работал на заводе рабочим. В первые дни войны решил добровольцем отправиться на фронт, но не прошел медицинскую комиссию из-за маленького роста и  небольшого веса. При прохождении комиссии врач сказал ему: «Мальчик, иди поешь морковки – подрасти, а потом уже приходи». Он пошел на курсы шоферов. Окончив курсы, прошел-таки медицинскую комиссию, и в 1942 году отправился шофером в артиллерийские войска. Но так как рост его все еще оставался малым, к ногам он привязывал проволокой бруски, чтобы доставать до педалей. Прадед рассказывал, как это страшно – когда ты везешь снаряды, а над тобой кружат самолеты, снижаясь, стреляют вокруг машины, пугая водителей. Был большой соблазн бросить машину и укрыться где-нибудь в лесу или в роще, но Василий Сергеевич ни разу этого не сделал, ведь он вез снаряды, которые так нужны были на передовой. Василий Сергеевич Огородников участвовал в Белорусской операции, битва за Кавказ и др. Дошел до Берлина. Имеет ордена и  медали. В  том числе самую ценную для солдат медаль «За отвагу».

bottom of page