Виртуальный архив памяти о Великой Отечественной войне
Воспоминания авторов размещены в алфавитном порядке
ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ
Дмитрюк Арина (ЮПБ-113)
Моему прадеду, оставшемуся в 1944-м на берегу реки Неман.
Тяготы и ужасы войны испытали на себе и мои родственники. О войне мы узнаем из фильмов и книг. Мне удалось узнать о ней и от своей бабушки, которой было всего 10 лет, когда началась война. Ее отец – мой прадед – погиб при форсировании реки Неман в 1944 году. В годы войны в районе Немана шли ожесточенные бои. Трудно найти там хоть пядь земли, не пострадавшей от разрывов бомб, снарядов. В поле у деревни Загораны, что в нескольких километрах от Гродно, до нашего времени сохранились руины форта № 1 Гродненской крепости, где советские войска держали оборону в июле 1944 года. Этот форт был возведен на высотах левого берега реки еще в 1913–1915 годах для прикрытия северо-западного фланга города Гродно. Таким образом, это сооружение участвовало в двух войнах.
Впервые форт встретил немцев в феврале 1915 года, следующий штурм состоялся в августе – сентябре того же года. Отступившие русские войска взорвали форт, однако в его руинах уже в июле 1944 года всего несколько десятков красноармейцев держали оборону, отбивая атаки во много раз превосходящих сил гитлеровцев. Немецкая танковая дивизия «Мертвая голова» окружила их, но завладеть укреплением ей долго не удавалось. И только 20 июля враг захватил форт. Большинство его защитников – 40 красноармейцев – погибли, 30 были тяжело ранены, выжить удалось лишь нескольким бойцам… Сегодня возле руин форта установлен памятник солдатам, погибшим здесь в 1944 году. А значит, и моему прадеду тоже. Бабушка говорит, что нельзя передать словами то горе, которое они с мамой испытали, когда в их дом принесли похоронку. Раньше они видели, как убиваются получившие похоронки соседи, теперь испытали это на себе. Но… Пришлось смириться с тем, что уже никогда не увидят мужа и отца, и продолжать жить, растить самых младших… – Детям войны рано пришлось стать взрослыми,– вспоминает моя бабушка.– Много приходилось помогать по дому, заменяя старших. Не обошел нас стороной и голод. Я была не единственным ребенком в семье – росли еще две маленькие сестренки, и конечно, в первую очередь мы с мамой кормили их. А сами ели то, что осталось. Страшное было время… Если физическую тяжесть как-то выносили, то морально было еще тяжелее. Невыносимо было смотреть, как раз за разом в дома наших друзей, родственников, знакомых приходили похоронки или известия о том, что кто-то из фронтовиков пропал без вести. Так случилось и с моим отцом.
В один из дней пришла похоронка – так мы с сестренками остались без отца, а мама – без мужа… Я родилась и выросла на мирной земле. Знаю, как шумят грозы, но никогда не слышала орудийного грома. Вижу, как строятся новые дома, но не знаю, как они разрушаются под бомбами и снарядами. Я вижу свадьбы, зарождение новых семей, которым не грозит быть разрушенными войной. Поэтому хочу сказать огромное спасибо всем, кто воевал за нашу мирную, светлую жизнь, за чистое небо над головой и спокойный сон.
СПАСИБО ВАМ ЗА МИР!
Данчина Елизавета (МЛ-112)
С первых дней Великой Отечественной войны мой прадедушка Владимир Павлович Белогуров служил на фронте. Он был заместителем командира зенитных установок, ему довелось участвовать в ожесточенных боях на Курской дуге. Немало наших воинов там полегло, немало получили ранения. Не обошла стороной эта участь и моего прадеда. Он получил осколочное ранение в голову и уже в госпитале принял известие о победе наших войск в битве, которая по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям была одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Лечение затянулась на пару месяцев, и после выздоровления он снова вернулся на фронт. В 1945 году защищал Родину на берегах Прибалтики, в городе Риге. Очень непростой участок фронта, где помимо очевидного врага – фашистских оккупантов – вели подрывную деятельность и местные националистические группировки. Там, в Прибалтике, мой прадедушка и встретил Победу. За свою службу он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». К сожалению, я не помню дедушку, но всегда им гордилась. Он мой герой! Мы всегда должны помнить о том, как наши предки отстояли родную землю, на которой сейчас процветает мир и спокойствие. Спасибо вам за мир!
РАНЕНИЯ - НЕ В СЧЕТ
Драгаев Максим (БИСТ-211)
Мой прадед Григорий Иосифович Рудаков участвовал в Великой Отечественной войне, дважды был ранен. Находясь на службе в должности командира стрелковой роты 36-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, в боях за освобождение города Гура-Гумара (Румыния) 26 августа 1944 года был ранен. Но быстро подлечился и вновь отправился на передовую. А спустя месяц вновь получил ранение, уже тяжелое. Лечиться пришлось долго: ранение касалось левой руки с повреждением кости. И вновь после госпиталя Григорий попросился на фронт. Однако ранение не дало такой возможности: в 1945-м прадеда направили на должность офицера-экономиста военной комендатуры трофейного отдела армии. В послевоенное время занимал должность председателя районного комитета в городе Черепаново (Новосибирская область). К сожалению, пообщаться лично со своим прадедом мне не довелось. Из рассказов моего деда я знаю, что прадед был отличным игроком в шахматы и имел звание мастера спорта СССР. А бабушка вспоминала, что прадед был очень грамотным и рассудительным человеком, зря разглагольствовать не любил, говорил кратко и по делу, заботливо относился к своей семье, с уважением – к людям вообще. О фронтовых годах своего легендарного прадеда я никогда не забуду и обязательно буду рассказывать о нем своим детям и внукам.