top of page
МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД

Шматков Руслан Николаевич,

заместитель декана Заочного факультета

Хочу отдать дань памяти трудовым подвигам моего дедушки по материнской линии Семена Ильича Воронина. Семья дедушки Семена, переселенцы из Курской губернии, была неразрывно связана с  Транссибирской железнодорожной магистралью. Его отец (а мой прадед) Илья Воронин служил смотрителем на железной дороге. Семья жила на переезде в районе станции Боготол. Мой дедушка родился 2 февраля 1910 года и был четвертым ребенком в дружной семье. Когда Семену было 9 лет, умерла его мама, отец спустя некоторое время женился вторично, после чего у  него родился еще один сын Петр. Семен, окончив семилетнюю школу и  железнодорожное училище, посвятил всю свою трудовую жизнь железной дороге, работая сначала помощником машиниста, а  потом машинистом. В  этих должностях и  застала его Великая Отечественная война  – с  самого первого дня и  до ее конца дедушка Семен самоотверженно трудился, перевозя людей и  грузы, приближая Великую Победу.

О вкладе железнодорожников в дело Победы написано много книг, сняты документальные и  художественные фильмы. Такие заслуженные маршалы, как Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, неоднократно упоминали в мемуарах о колоссальном вкладе железнодорожников. Нам, современным людям, привыкшим к  комфорту и  удобствам цивилизации, просто невозможно представить все тяготы, которые переживали они, труженики железных дорог. Претерпевая голод, холод, неимоверную усталость, лишения, работая под вражескими бомбежками и  обстрелами, противодействуя вражеским шпионам и  диверсантам, которых в  большом количестве забрасывал абвер на советские железные дороги с  целью парализовать военные перевозки, наши героические железнодорожники эвакуировали промышленность, технику, технических специалистов, раненых и мирное население из подвергающихся захвату врагом западных регионов в безопасные восточные регионы нашей страны. Обратными рейсами они доставляли войска, оружие, боеприпасы, снаряжение и продовольствие, боевую технику, которая наносила поражение вражеским войскам, не давала им осуществить стратегию молниеносной войны, уничтожить и  поработить народы нашей многонациональной страны.

Война собрала богатую жатву с семьи моего дедушки – в зимних боях 1941/42 года под Москвой погиб его младший брат Петр, а в сражении под Курском в 1943 году погиб старший брат Дмитрий. Брат Трофим, попав в 1943 году в штрафную роту за то, что, ведя паровоз, на полном ходу случайно сбил идущего по железнодорожным путям человека, воевал до самой Победы в пехоте и к великой радости родных вернулся домой, награжденный несколькими боевыми орденами и медалями. По возвращении он поселился в  Кемерово и  до самой смерти трудился машинистом на железной дороге. Продолжил свой труд на железной дороге после Победы до заслуженной пенсии и  мой дедушка Семен. Его труд в годы Великой Отечественной войны и  после нее был отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», нагрудными знаками «Отличный паровозник», «Ударнику Сталинского призыва». Хотя я  был очень маленьким, запомнил дедушку Семена (мы звали его «деда Сеня») как большого, сильного, умелого и  очень доброго человека, заботливого отца трех дочерей, старшей из которых и была моя мама Надежда Семеновна. Умер дедушка весной 1979 года, но до сих пор светлая память о  нем и  его трудовых подвигах хранится в нашей семье.

СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ

Прошли годы со дня Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне, тяжелой, невиданной войне, навязанной немецко-фашистскими захватчиками нашему народу. Много бед, горя и страданий принесла война в каждую советскую семью: были разрушены многие тысячи наших городов и сел, заводов, фабрик и колхозов. Новое поколение россиян, наша молодежь, которая самим своим существованием обязана Великой Победе, должна знать, какой дорогой ценой доставалась нам Победа в Великой Отечественной Войне, должна знать подвиги своих отцов, матерей и братьев — граждан Великой Родины. Эти подвиги не должны быть забыты, они должны передаваться из поколение в поколение, стать семейной памятью.

Боевой путь моего дедушки Наша семья чтит память о воинах и тружениках, которых она дала Родине. В этой статье я хотел бы рассказать о подвигах своего дедушки по отцовской линии — Карпа Мироновича Шматкова, который воевал в составе 314-ой Кингисеппской ордена Кутузова 2-ой степени дивизии, участвовавшей в обороне Ленинграда и прорыве вражеской блокады. В исторической справке о боевом пути 314-ой дивизии сказано, что она начала формироваться с 15 июля 1941 года из жителей Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской областей. Среди них было много добровольцев — русских, казахов, украинцев, татар и др. Они оставили своих родных и близких, свою работу, свои родные места, чтобы на полях сражений разгромить врага, нарушившего мирную созидательную жизнь нашего народа. Полки и подразделения дивизии прошли славный боевой путь. После месяца формирования и боевой подготовки, 25–27 августа 1941 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт и вошла в состав 52-й резервной армии, восточнее Новгорода, совершив марш — Хвойная, Малая Вишера, Бологое. В это время обстановка на фронтах была для наших войск очень тяжелой; в частности, на Северо-Западе группировка немецких войск вышла к Южным берегам Ладожского озера, блокировав город Ленинград. Финские войска захватили города Петрозаводск и Олонец и, развивая наступление между Онежским и Ладожским озерами, достигли рубежей реки Свирь. Стало очевидным, что враг ставил целью плотным кольцом окружить Ленинград и удушить голодом его защитников. Этот зловещий план врага был сорван, и в этом большая заслуга воинов 314-й дивизии. По приказу главного командования дивизия была спешно переброшена на рубежи р. Свирь в район Заостровье — Лодейное поле — Подпорожье, чтобы остановить наступление финнов. Здесь на рубежах реки Свирь, заняв оборону по фронту более 100 км (при норме 10–12 км), североказахстанцы получили первое боевое крещение: стойкой, активной обороной не пропустили врага к Ленинграду. Отсюда в начале 1944 года дивизия начала свое победоносное наступление на Запад. Великую Отечественную Войну 314-ая стрелковая Кингисеппская ордена Кутузова дивизия и ее Выборгские Ордена Александра Невского полки закончили 11 мая 1945 года на территории Чехословакии в городе Градец Кролевский, что 50 км восточнее столицы Чехословакии города Праги

ЕГО ЗАСЛУГИ БЫЛИ ОЦЕНЕНЫ ПО ДОСТОИНСТВУ

Мой дедушка, Шматков Карп Миронович, воевал в составе 314-ой дивизии с первых дней ее создания в июле 1941 г. и до самой Победы в мае 1945 г. За боевые заслуги был неоднократно награжден орденами и медалями СССР. Вот что сказано о некоторых его боевых наградах в архивной справке Центрального архива Минобороны России. В приказе 1074 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии № 033/н от 20.09.1943 г. значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» … 53. Наводчика батареи 120 мм минометов рядового Шматкова Карпа Мироновича за то, что он во время разведки боем 15.09.43 г. точной наводкой уничтожил свыше 10 немецких солдат и до 20 фашистов ранил». В приказе 1074 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии № 027/н от 13 июля 1944 года говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Медалью «За отвагу» … 12. Наводчика батареи 120 мм минометов ефрейтора Шматкова Карпа Мироновича за то, что он во время наступательных боев на Карельском перешейке в районе д. Модаскуля своим минометным огнем уничтожил станковый пулемет, 10 автоматчиков и две «кукушки» противника».

В наградном листе к приказу 314 стрелковой дивизии № 027/н от 19 июля 1944 г., по которому ефрейтор Шматков Карп Миронович, 1907 г. р. наводчик батареи 120 мм минометов 1074 стр. полка 314 стр. дивизии, награжден орденом Славы 3 степени, записано: «Во время наступательных боев по прорыву оборонительной линии Маннергейма и овладением городом-крепостью Выборг с 13–25 июня 1944 г. из своего миномета уничтожил до 20 фашистов, один миномет 120 мм, 2 ручных пулемета и наблюдательный пункт. Во время бомбежки батареи противником он вынес с места бомбежки 22 раненых красноармейца и оказал им помощь». В наградном листе к приказу войскам 59 Армии № 039/н от 11.04.1945 г., по которому мл. сержант Шматков Карп Миронович, 1907 г. р. наводчик батареи 120 мм минометов 1074 стр. полка 314 стр. дивизии, награжден орденом Славы 2 степени, записано: «21.03.45 г. при оборонительных боях перед местечком Поммерсвитц, отражая контратаки немцев, своим минометным огнем уничтожил станковый пулемет с расчетом и отсек наступающую пехоту противника от его танков, заставив ее залечь, при этом уничтожено более 30 гитлеровцев и разбит один 81 мм миномет противника». Вечная память и низкий поклон всем воинам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне!

МЫ ЕДИНЫ БЫЛИ - ПОТОМУ И ПОБЕДИЛИ!

Шерина Ирина (Д-214)

Мой прадедушка Иван Афанасьевич Шерин родился в  рабочей семье. Выходцы из Скандинавии немецкого происхождения приехали в  Казахстан из Центральной России. Отец Афанасий Сергеевич был избран председателем колхоза и  пользовался большим авторитетом у  односельчан. Мать Ульяна Максимовна была разнорабочей. Вместе они воспитывали шестерых детей. Как старшему, дедушке приходилось заботиться о младших. Он учился, а после уроков работал в  колхозе: косил сено, участвовал в уборке хлеба, ухаживал за скотом. А когда все-таки выпадала свободная минутка, любил играть на гитаре, гармошке и балалайке. Но налаженная жизнь неожиданно перевернулась. Это был июнь 1941  года. Страшная новость о  начале войны настигла и село Мостовое. Дедушка возвращался из кузницы, когда услышал плач. «Что случилось?»  – спросил он у первой встречной женщины. Ответ был коротким: «Война»: – Я тогда был молод и шел на фронт защищать нашу Родину. С  гордостью шел в бой, прошагал от Сталинграда до Берлина. И, как и большинство моих однополчан, не думал остаться в живых, но судьба распорядилась по-своему, дала мне счастье жить… Каждый день, проведенный на фронте, давался труднее прежнего. Даже спустя десятки лет после войны дедушке снились бои, боль, смерть товарищей. После окончания Лепельского минометного училища в  Барнауле дедушка возглавил огневой взвод, уже с  1943  года был начальником артиллерийской разведки под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, принимая тяжелые бои под Ольховаткой, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу. Путь к Победе был долгим. Последний залп его катюша дала по Рейхстагу в Берлине. В памяти дедушки Сталинград остался самым кровавым воспоминанием: – Противник рвался к  Сталинграду. Я  тогда был командиром огневого взвода. Зима. Наша батарея меняла огневую позицию. Моя установка М-13 заглохла и  остановилась. Противник был силен и с воздуха гонялся буквально за каждым человеком. А за катюшами М-13 была особая охота. Нас начали бомбить до 30 самолетов. Весь белый снег превратился в черное месиво. Катюшу изуродовали до неузнаваемости. Бросить ее, секретное оружие, категорически запрещалось. Мы с  шофером остались вдвоем в голой степи в 40-градусный мороз. С собой три сухаря. Семь суток боролись, чтобы не замерзнуть, по очереди спали в снежной землянке, но в конце, обессиленные, начали засыпать, что означало, другими словами, замерзнуть. Чудом нас нашли и увезли в  подразделение. В  медсанчасти спиртом обтирали наши окоченевшие ноги и руки. Так мы остались живы. Под Сталинградом я был свидетелем пленения армии Паулюса. Дедушка дважды контужен, дважды ранен, но всякий раз после госпиталя он возвращался на фронт и в конце концов своими глазами увидел Победу. После окончания Великой Отечественной войны дедушку направили в  Ленинградское высшее артиллерийское училище, но, исполняя последнее желание матери, которая скончалась накануне Победы, дедушка вернулся в  Семипалатинск, где женился и  вместе с  бабушкой воспитывал своих братьев и сестер. Фронтовая закалка и  воспитанное на войне чувство ответственности позволили ему работать секретарем комитета комсомола на комбикормовом заводе, инструктором Семипалатинского обкома партии, заместителем заведующего и  заведующим промышленно-транспортным отделом обкома, начальником областного управления торговли, начальником продснаба комбината «Алтай золото». Он с гордостью говорил, что при нем, в  1970–1972  годы, Семипалатинская область занимала первые места в Министерстве торговли СССР по всем показателям. А после выхода на пенсию дедушка работал председателем областного совета ветеранов, много бывал в воинских частях, учебных заведениях, выступал с лекциями и докладами. Проводил большую работу по интернациональному и военно–патриотическому воспитанию молодежи. Он  – заслуженный наставник молодежи Казахской ССР, был одним из тех, кто создавал городской музей боевой славы. Наша семья хранит его награды  – ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Сталина, «Курмет»  – орден Почета Республики Казахстан. Приказом верховного главнокомандующего И.В. Сталина дедушка был награжден благодарственными несколькими грамотами. «Почему мы победили?»  – этот вопрос не раз задавали при встрече с дедушкой. Ответ был всегда один: «Мы были едины!» У нас в  семье всегда существовала традиция, которую установили еще дедушка с бабушкой. Каждый год 9 Мая вся наша семья Шериных, независимо от того, где мы находились, собиралась в Семипалатинске, чтобы вместе отметить праздник Победы и  поздравить нашего героя. Дедушка умер 29  мая 2012  года в возрасте 89 лет. Он навсегда останется в  наших сердцах примером мужества и великого патриотизма! А нашу традицию мы храним по сей день: так хотел дедушка и так написал в своем завещании. Благодаря этой традиции мы собираемся вместе, иногда долго не видясь, и  поддерживаем наши теплые семейные отношения. Мы становимся едины!

bottom of page