Виртуальный архив памяти о Великой Отечественной войне
Воспоминания авторов размещены в алфавитном порядке
МЫ ЖИЛИ НАДЕЖДОЙ
Одинокий Олег Владимирович, ветеран Железнодорожных войск, ведущий инженер УК СГУПСа.
Война застала нашу семью в военном городке лётной части в городе Воронеже. Отец, военный летчик, в самом начале улетел из города с полком, и больше мы его не видели.
Мне в это время было 4 года. В связи со сложившейся обстановкой, семьи военнослужащих начали эвакуировать на восток. И к осени 1941 г. мы оказались в пригороде города Куйбышева, ныне Самары. Несмотря на значительное удаление от фронта, война чувствовалась и в этих местах, так как дальняя авиация гитлеровцев по ночам бомбила важные стратегические объекты в тылу. Детской цепкой памятью помню одну из ночей, когда над городом, развесив осветительные бомбы, немцы ожесточенно бомбили важные объекты города. Ближе всего к нам загорелся элеватор. Зарево стояло на полнеба, и даже взрослые не могли сдержать слёз от страха за свою жизнь и жизнь своих детей. Поскольку война продвигалась на территорию страны на восток, мы были вынуждены тоже уехать в Сибирь. В июле 1942 г. прибыли в деревню Водино Баганского района Новосибирской области, где в то время жили бабушка, дедушка и сестры матери, отправившие своих мужей на фронт. Началась наша жизнь в эвакуации на новом месте.
В 1944 г. я пошел в школу, а это значит, я должен был уже участвовать в жизни деревни и посильно помогать фронту. Нас, школьников 1–4 классов, летом во главе с учительницей выводили на поля. Мы пропалывали всходы пшеницы, старшеклассники участвовали в заготовках сена для скота, возили верхом на лошадях волокуши для копнения сена, работали на сенокосах. Кроме того, школьникам приходилось заготавливать лекарственные травы, березовые почки. Несмотря на бытовые трудности, в семьях собирали посылки для фронта, дети клали в них рисунки, на которых изображали Советскую Армию, громившую врага. Все заботы в отсутствие мужчин легли на плечи женщин, девушек-подростков и детей. Девчонки 16–17 лет садились на тракторы, заменив мужчин, а это особо тяжелый труд — запускался мотор заводной рукояткой. При отдаче назад она крепко ударяла по лицу, и многие девчата нередко лишались при этом зубов. Все мужские работы выполняли женщины. Прогоняя усталость, они пели протяжные песни о своей доле, сидя в повозках, запряженных быками. Голод и холод, особенно в зимний период времени, преследовали всех. Хлеб получали по карточкам, и, не дай Бог их потерять. Тогда иди и проси милостыню, но люди всегда отзывались на это горе. Время шло. Из писем с фронта мы знали, что наша Красная Армия громит врага, скоро войне конец. Однако с фронтов приходили и похоронки. В нашу семью их приносили дважды. Несмотря на все невзгоды, жители деревни поддерживали друг друга, понимая, что в любой дом может прийти скорбная весть. Но все же мы жили с неиссякаемой надеждой, что война скоро закончится, и наши отцы вернутся с фронта. Война закончилась, когда я учился в первом классе. Известие об её окончании никогда не сотрется из памяти. Мы ликовали вместе со всем народом, понимая, что начинается новая мирная жизнь, и все горести войны на этом заканчиваются.