top of page
ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ В ТЫЛУ!
Саблина Павла, (УП-314)

Великая отечественная война 1941-1945 гг. изломала и покалечила судьбу каждой семьи нашей необъятной родины. Не обошла она стороной и мою семью. Каждый мужчина в нашей огромной родне был или фронтовиком, или военнообязанным в тылу. География военных действий моих предков велика — от Берлина до Японии. Но немалый труд внесли и труженики тыла. Мой дедушка, Саблин Мануил Гурьянович, был путеобходчиком. Работать начал с 1932 года. К тому времени в нашем городе Таштагол прокладывали железную дорогу, чтобы вывозить железную руду, добытую из только что открытого месторождения. Дедушка сразу пошел работать на железную дорогу, потому что семья была большая, нужна была стабильность и деньги. Работая в железнодорожной отрасли, он имел броню от военкомата, но во время Великой Отечественной войны он был словно на фронте.

 

За пять лет войны дома его почти не видели. Он круглосуточно без выходных и отдыха нес вахту охранника пути. Жена и дети ходили за 15-20 км (это в лучшем случае, а то и дальше), относили ему еду. Помыться он мог только тогда, когда рядом была речка. В обязанности дедушки входила охрана воинских объектов, дорог и сопровождение перевозимых грузов. Чаще всего это была железная руда, которую отправляли в Новокузнецк на переплавку, а там из нее отливали танки и оружие для фронта. «Вся жизнь моя — дорога, — говорил он в минуты воспоминаний, — но я не жалею, потому она помогла мне поставить вас на ноги, всех моих десятерых детей». Он безумно радовался победе, встречая вернувшихся с фронта родственников, и горько плакал от потерь близких… У бабушки и дедушки погибло много братьев (в частности, в армии командира Черняховского). Сегодня на родине в городе Таштагол Кемеровской области на мемориальной доске памяти погибшим в Великой Отечественной войне выбиты их имена. Это самое малое, что мы, их потомки, можем сделать для них. Ценой нелегкой счастье добыли… Велик и свят их подвиг незабвенный… История нашей фамилии насчитывает общий стаж потомственных служителей железнодорожной отрасли — 576 лет. Это уже целая династия. В 2007 году нашу семью на праздновании Дня города Таштагол награждал губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев за столь долгое и преданное служение Родине.

ЖИЗНЬ В ПОДВАЛАХ

Стрельцова Юлия (РСО-411)

За окном весна. Скоро будет отмечаться очередная годовщина Победы в самой кровопролитной войне. Помним ли мы об этой дате? К  сожалению, нынешнее поколение не то чтобы не помнит, но может даже не знать элементарных дат. Совсем недавно я  стала свидетелем сдачи зачета по истории первокурсниками – действительно, ситуация плачевная. Большинство вспоминают о Дне Победы только в мае, а отпраздновав, снова забывают. А дети войны помнят все, несмотря на возраст. В 1941 году, когда началась война, моей бабушке Зинаиде Дмитриевне Квитко исполнилось 10 лет. Слишком маленькая для того, чтобы воевать на фронте, и слишком большая для того, чтобы не понимать происходящее. Борьба за жизнь вместе с дворовыми ребятами – это то, о чем моя бабушка не может говорить без слез. По ее словам, то эмоциональное потрясение, испытываемое на протяжении 4 лет, время не излечит.

 

Бабушка потеряла своих родителей практически сразу, как началась война. Чтобы выжить, работала на огородах, помогала военным. Но когда бомбежка была настолько сильной, что большинство детей оставались без дома, единственное, что можно было делать,– скрываться в подвалах. Это могло длиться несколько дней и недель. Без еды и воды. Дети не могли понять, когда начиналась ночь и заканчивался день. Единственное, что они слышали и чувствовали,– это звуки взрывов и запах пороха. У детей войны не было детства. Мы должны помнить об этом не только когда приближается май. Мы должны помнить об этом всегда.

ЧЕТЫРЕ ФРОНТА МОЕГО ПРАДЕДА

Спиридонова Наталья (РСО-411)

Мой прадед Герман Пантелеевич Елизаров в декабре 1939 года призвался в  Красную армию. И  с  декабря 1939 по октябрь 1943 года служил на Ленинградском, Ярославском, Московском, Южном фронтах. Был помощником командира взвода разведки, старшиной роты, старшиной батальона. В октябре 1943-го Герман Пантелеевич был ранен второй раз. В госпитале Новосибирска находился три месяца, а  после выписки окончил Новосибирское военно-пехотное училище и в должности командира минометного взвода был отправлен в группу оккупационных войск в Германии. Прослужил там с ноября 1944 по февраль 1946 года. После войны, до марта 1948  года, работал в  отделе торговли штаба ГСОВГ уполномоченным по закупке товаров у местных фирм и предпринимателей. Находясь в Германии, уже в конце 1944  года, Герман Пантелеевич встретил своего родного брата Леонида, который в документах прибавил себе годы и успел поучаствовать в военных действиях. Прадеду удалось перевести его в свой взвод, а вскоре Леонид познакомился с девушкой и после Победы обосновался в  Ростове-на-Дону, где живет по сей день. А Герман Пантелеевич вернулся в Новосибирск.

 

В ноябре 1948 года был принят на работу на завод «Тяжстанкогидропресс» и непрерывно проработал там 35 лет. Герман пользовался заслуженным уважением и активно участвовал в жизни коллектива. Имел многочисленные благодарности и грамоты. В 1975 году получил поздравление с  30-й годовщиной Победы, подписанное лично министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А. Гречко. К поздравлению прилагалась медаль. Моего прадеда не стало в  мае 1984 года. Он не любил говорить о войне, и это, пожалуй, вся информация, которую удалось сохранить в  семье из его скупых рассказов и выписок из Кировского военкомата Новосибирска в 2007 году. И эту информацию я буду хранить и в будущем передам своим детям.

МОЙ ПРАДЕДУШКА - ГВАРДЕЕЦ

Сумина Дарья

Я плохо помню своего прадедушку Ваню – Ивана Васильевича Рукавишникова. Его не стало, когда мне было всего 3 года. Но помню, как он брал меня на речку, когда мы у него гостили, и показывал, как ловить раков. Помню еще, что на столе всегда была рыба, за которой он уходил каждое утро, когда все еще спали. И только позже мне рассказали, как он воевал.

 

Мой прадедушка родился 5  сентября 1925 года. Когда началась война, ему было 16 лет, но он уже работал помощником кузнеца и ждал дня, когда призовут в действующую армию. На фронт он отправился в январе 1943-го. Был призван в  289-й стрелковый полк, а  затем переведен в 4-ю Гвардейскую танковую армию, в  составе которой прошел всю Европу и встретил Победу уже в Берлине. В боях трижды горел в танке, был контужен, потерял один глаз. Верховным главнокомандующим моему дедушке было объявлено 24 благодарности за участие в  24 танковых прорывах. На своем Т-34 он освобождал украинские и польские города, участвовал во взятии неприступной немецкой крепости Бреслау, участвовал в боях за Прагу и, наконец, штурмовал Берлин. В нашей семье хранятся некоторые его ордена и  медали: ордена Славы II и III степени, орден Красной Звезды; медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Но в мае 1945-го война для прадеда не закончилась. На востоке нужны были танкисты, чтобы противостоять милитаристской Японии. И  только почти через полтора года, в октябре 1946-го, он вернулся в поселок, к родным людям, к любимому кузнечному ремеслу. Он всю свою жизнь проработал кузнецом и  считался непревзойденным мастером. Я плохо помню деда Ваню, но уверена, что дедушка таким и должен быть: когда трудно  – сильным и  храбрым, а  в  мирное время  – заботливым и  любящим.

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ

 Сароян Рузанна(БС-311)

Мой прадедушка Андраник Ервандович Сароян родился в 1908 году в городе Карс (сейчас он на востоке Турции, но в то время входил в состав Армянской Республики). Андраник Ервандович в своей жизни повстречал немало сложностей и  горестей, которые не каждый способен вынести с  гордостью или даже просто пережить. Тяжелые времена выпали на долю моего прадеда. Когда ему было всего 7 лет, турецкие войска вторглись на территорию Армении. Турецкие власти уничтожали армян, ссылаясь на идею истребления немусульманских народов Османской империи. Массовые убийства в 1915–1918 годах унесли жизни многих десятков, а  то и  сотни тысяч армян (точно подсчитать невозможно). В их числе оказались и родители моего прадедушки. А его тогда спрятал у себя сосед и близкий друг семьи, который по национальности был турком – нет плохих или хороших наций, есть плохие или хорошие люди! Мой прадед был взят под опекунство, воспитывался в детдоме. Позже, уже повзрослев, переехал в Армению. И на родине встретил мою прабабушку, которая всю последующую жизнь была для него опорой и поддержкой во всем. Но их счастливая жизнь продолжалась недолго: грянула Великая Отечественная война. Оставив жену и двоих детей, прадед отправился на фронт. Воевал он под Брянском, был пулеметчиком. В  одном полку с  ним служил друг  – выходец из города Ленинакан. В первую зиму на фронте шли ожесточенные бои за каждую пядь земли. К  счастью, мой прадедушка остался жив. В одном из тяжелейших боев погиб его друг, а  раненый прадед был отброшен в сугроб. Наступавшие немцы его не заметили, проехав по ноге на тяжелом танке. Андраника Ервандовича подобрали свои и отправили в  госпиталь. Перед врачами стоял вопрос об ампутации ноги, но все же удалось ее спасти. Правда, прадедушка остался инвалидом на всю жизнь. Андраник Ервандович Сароян вернулся с фронта в 1943 году. Несмотря на инвалидность, прадед работал сторожем в  больнице, чтобы содержать семью. Я  горжусь своим прадедом. После всех жизненных испытаний его сердце осталось добрым, и  каждый, кто был с  ним знаком, отзывался о нем с восхищением.

А МОСКВА ВЫСТОЯЛА!

Сорокина Ярославна (ЮПБ-111)

Моя бабушка Светлана Николаевна Артамонова часто рассказывает мне о войне, о событиях давно ушедших, но в то же время навсегда оставшихся в  наших сердцах. Помню ее рассказ о своем отце – моем прадедушке – Николае Георгиевиче. – Еще в  юности я  обратила внимание, что фронтовики, которые «всю Европу всю по-пластунски пропахали», не любят вспоминать бои, в  которых участвовали. Вспоминали друзей, погибших и  выживших, но редко-редко говорили о себе. Обычно ограничивались: «Надо было…» Два дня в году в нашей семье всегда были особенными: 22  июня и  9 Мая. Тогда друзья-фронтовики собирались у  нас в  доме. В один из этих дней отец получил письмо от сослуживца и поэтому разговорился. «Война приближалась к Москве. Наш 240-й полк 37-й стрелковой дивизии войск НКВД выполнял задачи по обороне ближайших подступов к столице и поддержанию общественного порядка в  самой Москве. Вражеская авиация не давала покоя ни днем ни ночью. Во время налетов мальчишки и  девчонки, старики и  женщины поднимались на крыши домов и сражались с бомбами, которые сбрасывали немецкие самолеты. Ночью, когда фашистские летчики не могли различать в темноте цели для бомбардировки (хорошо была налажена светомаскировка), в окнах чердаков, в фабричных трубах, канализационных колодцах вспыхивали огни  – знак авиации. Подавали его «сигнальщики»  – диверсанты, предатели, разные отщепенцы. Этих мы расстреливали на месте. Таков был приказ, того же требовала и тяжелая обстановка тех дней. В середине ноября 1941  года два немецких самолета прорвались в  район Щелковского аэродрома и  выбросили десант. Меня вызвал к  себе командир полка. Очень коротко отдал приказ: установишь точное место высадки десанта, его количество, уничтожишь или возьмешь в плен, если хватит сил. А не хватит, так сдержишь до подхода подкрепления. Ночью мы отправились в  разведку. Но нас заметили, и пришлось вступить в  бой. Выяснили: диверсантов около сотни, все они хорошо вооружены, переодеты в форму советской милиции. Около десятка мы уничтожили сразу, остальные скрылись в лесу. Отослав с донесением в штаб лыжника (он мне письмо и прислал), я выставил подвижные дозоры, время от времени освещали местность сигнальными ракетами, оборудовали две огневые точки. Под утро подошло подкрепление. Началась ликвидация диверсантов. К  полудню операция была закончена. Пленных мы выстроили в колонну и повели к нашим позициям. Проходя через деревню, один из бойцов увидел девочку, которая явно звала нас, махая нам рукой. «Там, в  сарае с  сеном, два дяденьки-милиционера. У  них большие автоматы,– сообщила девчушка.– Они всю ночь там сидели». Через несколько минут еще двое фашистов были в  общей колонне». Закончил отец свой рассказ словами, которые и по сей день являются для нас – детей, внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны – главными: «А Москва выстояла, несмотря на все попытки овладеть городом». Отец в  своем рассказе забыл упомянуть, что в бою был убит первый номер пулеметного расчета одной из огневых точек,– добавила бабушка.– А сам отец занял его место и получил в том бою ранение. За уничтожение диверсантов Николай Георгиевич был награжден орденом «Красная Звезда». Всего у Николая Георгиевича три ордена: два ордена «Красная Звезда» и орден Великой Отечественной войны. И  множество медалей: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»… Я знаю, что прослужил мой прадед на защите Родины с  1929 по июнь 1949 года. Никогда не перестану удивляться мужеству и самоотверженности героев самой страшной в  истории человечества войны. Их боевой дух, их непоколебимая вера в победу, их ответственность за наше будущее предрешили исход войны. А бабушкин рассказ я  обязательно потом передам детям, чтобы они в свою очередь пересказывали его своим детям. Подвиг фронтовиков должен остаться в веках.

bottom of page